🚀 Москва
Звоните:
Пишите:
zakaz@aliprint.ru
РЕКЛАМНАЯ МАСТЕРСКАЯ
Навигация
Реклама
Главная \ Статьи \ Разбор чернил для широкоформатных принтеров

Разбор чернил для широкоформатных принтеров

« Назад

Разбор чернил для широкоформатных принтеров  18.05.2023 14:50

Чернила для широкоформатной печати. Разбираем какие есть, чем отличаются, что подойдет именно вам

  
  

Древние римляне до начала нашей эры уже пользовались чернилами для письма. Они растворяли сажу и ржавчину в воде и писали свои манускрипты. Для типографии в начале 20-го века печатники использовали чернила с оловянными и железными добавками. Теперь в каждом городе мира мы видим на улицах рекламные информационные наклейки и полосы баннерной рекламы. 

 

Рекламная печатная продукция достигла таких масштабов, что сейчас бы она за пару дней оставила без сажи и ржавчины весь Древний Рим. Изменились технологии и задачи для рекламной печати. Теперь штамповать можно на всем — на ткани, на металле, на стекле, даже на лбу))). Только чернила подбери соответствующие.

 

  

 

В этой статье разбираемся какие чернила подойдут для вашей мастерской. Для каких задач лучше подходят одни чернила, а для каких другие. Смотрим, какие широкоформатные принтеры используют те или иные краски.



 

Водорастворимые чернила — для пористых материалов внутри помещений

 

Эти чернила используют для печати на бумаге, картоне или текстиле. Они обладают высокой текучестью и тщательно пропитывают пористые материалы любой плотности. Главная особенность в том, что такой тип чернил подходит только для продукции внутри помещений. Вода плохо переносит атмосферные явления. Яркий пример — акварельная картина. Если ее оставить на пару недель на улице, она потеряет яркость.

 

Плюсы➕

 
  • экологически чистые. Водорастворимые чернила не содержат вредных веществ. 

Не токсичные. Попадет на руки или в глаза — просто промыть водой.;

  • без запаха. Вода не пахнет, что делает их использование наиболее подходящим в закрытых помещениях;
  • широкая цветовая палитра. Печать получается с большей точностью и насыщенностью цветов.


 

Применяется для фотографий и дизайнерских элементов в закрытых помещениях. Водовымывные чернила подойдут, если хотите освоить нишу рекламной продукции, но не наружной рекламы. Краски хорошо себя проявят для печати выставочных стендов. Благодаря качеству краскопереноса, подойдут для фотопечати на пористых материалах. Но главный принцип — продукция только для закрытых помещений подальше от солнечных зайчиков. 



 

Используются на струйных плоттерах с аквапринтовой технологией. Цены на ЯндексМаркет в диапазоне от 110 до 500 тыс. рублей



 

Латексные чернила — та же вода, но с добавлением полимеров

 

Для более современного поколения принтеров используются латексные чернила. Они так же на основе воды, но в их состав добавили искусственный латекс, растворитель и стабилизатор. При нагревании в процессе печати, растворитель испаряется и ускоряет высыхание краски. Состав этих чернил делает технологию печати более универсальной, чем водовымывную. Продукцию можно использовать на открытых пространствах.

 

Плюсы➕

 
  • подходят к многим материалам: бумага, винил, текстиль, пленки, плакаты;
  • можно использовать при двусторонней печати. Чернила не проникают глубоко вглубь носителя;
  • не боятся воды и прямых солнечных лучей. Если наклеить стикер на латексных чернилах на улице, дождь и ультрафиолет не испортит изображение;
  • эластичность изображения. Если лист закрутить в трубочку, краска не потрескается.
 

Применяются для наружной рекламы, но грозят термочувствительным материалам. Главные преимущества латексных чернил — универсальность размещения продукции и безопасность чернил для человека. Изображение выдерживает тяготы наружной рекламы. Подойдут также для стендов мероприятий и выставок. Технология не требует особых мер безопасности.

 

Единственное, что нужно учесть — выбор материала. В процессе печати происходит нагрев носителя до 110 градусов. Перед печатью убедитесь, что материал выдержит и не начнет плавиться. Тонкий полиэтилен, например, не подойдет. И еще кое-что —  латексные принтеры значительно дороже принтеров на водовымывных чернилах.

 

 

У российских поставщиков цены от 1 800 000 до 6 000 000 рублей. Источник: printer-plotter.ru

 

 

Сольвентные чернила — не сотрешь, но токсично

 

Эти чернила используются для печати на глянцевой и матовой бумаге, самоклеящейся пленке, автомобильном виниле, баннерной и флаговой ткани. Можно печатать на твердых поверхностях: стекло, пластик и металл. 

 

При нанесении на материал, сольвент слегка растворяет поверхность, после чего наносится слой пигмента. Сольвент — очень летучий растворитель, поэтому быстро сохнет и схватывает изображение. Такая технология делает изображение, которое не сотрешь трением или царапанием.

 

Сольвентные чернила делятся на 4 классификации по содержанию сольвента в составе. В таблице привели все чернила, которые содержат сольвенты, на каких поверхностях они используются и для каких принтеров предназначаются.

 

Тип чернил

Для чего подойдут

На каких принтерах используются

 

Жесткие сольвентные чернила

Рекламные щиты, стекло, пластик, металл

Жесткосольвентные принтеры (принтеры с жесткой кроватью)

Мягкие сольвентные чернила

Винил, баннерная и флаговая ткань, пленка для окон, постерная бумага

Мягкосольвентные принтеры (экосольвентные принтеры) 

Экосольвентные чернила

Винил, баннерная и флаговая ткань, пленка для окон, постерная бумага, текстиль

Мягкосольвентные принтеры (экосольвентные принтеры) 

Биосольвентные чернила

Винил, бумага, полиэстер, полипропилен, ткань  

Мягкосольвентные принтеры /

Принтеры на биосольвентной основе



 

Используются для материалов разной жесткости и на разных принтерах. По используемым материалам, жесткие чернила существенно отличаются от остальных. Главное отличие — печать на твердых гладких материалах, которых не разъест растворитель. Продукцию рекомендуется держать в проветриваемых помещениях. Производство высокотоксичное и требует противопожарных мер и обязательную вентиляцию участка. Принтер под эти чернила используют соответствующий.

 

Остальные сольвентные чернила используются для более деликатных и тонких материалов. Класс чернил «экосольвент» и «биосольвент» используется для печати на текстиле. Например, на постельном белье. Но некоторые принтеры могут работать только на биосольвентных чернилах. Если покупаете принтер для печати на тонких мягких материалах уточняйте, для них используются любые не жесткосольвентные чернила или только биосольвентные.

 

 У российских поставщиков цены от 300 000 до 4 000 000 рублей. Источник: printer-plotter.ru



 

Ультрафиолетовые чернила — лучшая цветопередача на темных поверхностях, но дорогая технология

 

Если большие объемы и жесткие сроки готовности, с этим лучше справится технология с ультрафиолетовыми чернилами (UV, УФ – чернила). В состав чернил входят 4 компонента, которые на поверхности под воздействием УФ – лампы крепко схватываются друг с другом и образуют красочный слой. Поэтому не нужно ждать, когда изображение высохнет. Область применения УФ – чернил все доступные материалы от полиэтилена до дерева.

 

Плюсы➕

 
  • Печатает на любых материалах. УФ – лампа экспонирует на бумаге, металле, ткани, пластике, дереве и керамике;
  • Печатает изображение любой сложности. Воспроизводят сложные градиенты, тонкие линии, тексты и изображения в высоком разрешении;
  • Не портится при любых температурах и выдерживает солнечные лучи и влагу;
  • Не содержит токсичных веществ и безопасен для окружающей среды.
 

Перед решением о выборе технологии на ультрафиолетовых чернилах, учитывайте не самые комфортные условия производства. УФ – лампы — значит ртутные испарения и риск ослепить глаза. Выделяется повышенный уровень озона, от которого может болеть голова. На рабочем участке рекомендуем установить вытяжку и пользоваться маской УФ – защиты. Процесс печати, бывает сопровождается специфическим запахом.

 

 

 

Рулонные принтеры можно купить за 1 400 000 рублей. Цены достигают 14 000 000 рублей за модели для широкого функционала, любых форматов и тиражей. Источник: printer-plotter.ru



 

Кому какие чернила выбрать

 

Если собрались открыть или расширить рекламную мастерскую и купить широкоформатный принтер, вот критерии для выбора: бюджет, линейка материалов – носителей, износостойкость изображения и удобство использования. Выбирайте свой вариант.

 

Для начала попроще. Если нет пары – тройки миллионов и потенциальной базы заказчиков, то стартовать стоит с широкоформатных принтеров на водовымывных чернилах. Принтеры под «водянку» наиболее бюджетные из сегментной линейки широкоформатной печати. Работать с ними безопасно и комфортно.

 

Но учитывайте ограничения. Придется отказаться от печати на твердых и гладких материалах и сконцентрироваться только на продукции для использования внутри помещений. В основном это бумага, картон и ткань. Такая печать будет более чувствительна к физическим воздействиям и быстрее терять свойства и цвет.

 

Для многозадачности. Если пара – тройка миллионов и подтвержденный спрос на вашу продукцию все же есть, то выбирайте из латексной или УФ – печати. Да, такие принтеры обойдуться в несколько раз дороже, чем водовымывные, но и возможности для сервиса открываются другие. Сразу можно печатать на пленке, виниле, кафеле, металле и дереве. Продукция спокойно перенесет любые климатические условия. 

 

Обе технологии экологически безопасные. Латекс — безвредные полимерные соединения с красителями или пигментами. Использование чернил не требует соблюдений особых техник безопасности. Для УФ – технологии нужна вентиляция и защитные очки от УФ – излучения. Утилизация только в твердом состоянии.

 

И того и другого, но повреднее. Сольвентные чернила и принтеры подойдут под обе цели. Принтеры можно найти до миллиона рублей, а технология позволит печатать на разных поверхностях для наружной рекламы в том числе. Единственное — тяжелые сольвентные чернила подойдут только для твердых поверхностей, а чернила с меньшим содержанием растворителя больше подойдут для мягких и тонких материалов.

 

В аспекте экологичности сольвентные чернила уступают всем остальным. Сольвент — токсичный материал. Вреден, при производстве — нужно установить вентиляцию и использовать защитные маски. Размещать продукцию также рекомендуется на открытых пространствах — носитель может выделять неприятный запах.


 


Почему мы?
1
Индивидуальный подход

к каждому клиенту

2
Минимальные сроки

выполнения работ без снижения качества

3
Собственное оборудование

для всех видов изысканий

4
Цены ниже на 10%

наши услуги недорогое удовольствие

Адрес:
🚀 Москва
Телефон:
Заказать обратный звонок!
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков